IMPLEMENTASI HIDDEN CURRICULUM DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS PESERTA DIDIK MI ISLAMIYAH PINGGIRSARI NGANTRU TULUNGAGUNG - Maulidiya Mutiara Karimah; Komarodin; wahyu purwandari (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh seiring pembaharuan dan perkembangan zaman, dimana pengetahuan dan keterampilan yang harus dipelajari semakin berkembang dan bertambah kompleks, pendidikan tidak hanya berkembang menjadi sebuah aktivitas yang dilakukan di dalam kelas, tetapi perlu mengarahkannya pada sifat produktif, kreatif, pengembangan kemampuan (skill), integrasi, kepribadian, dan yang terpenting adalah moral dan spiritual siswa. Karakteristik anak yang mudah terpengaruh oleh hal-hal yang berada disekitar mereka membutuhkan suatu upaya yang bersifat insidental agar karakter anak dapat terbentuk sehingga anak tidak sampai terjerumus arus perkembangan zaman yang menyimpang dari ajaran agama. Penulis ingin mengungkap dan mengorek keterangan lebih lanjut terkait upaya dalam membentuk karakter dalam pribadi anak khususnya karakter religius dengan penerapan hidden curriculum yang ada disekolah melalui pembiasaan-pembiasaan yang bernilai agama. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisa data menggunakan model Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa bentuk penerapan hidden curriculum dalam pembentukan karakter religius peserta didik di MI Islamiyah Pinggirsari berupa pembiasaan-pembiasaan yang bernilaikan agama. Metode yang digunakan dalam penerapan hidden curriculum dalam pembentukan karakter religius berupa pemberian keteladanan, menerapkan pembiasaan, pemberian motivasi, pemberian perhatian dari orang tua, pemberian pengh argaan, dan pemberian hukuman. Evaluasi dari penerapan hidden curriculum dalam pembentukan karakter religius secara keseluruhan telah berhasil menciptakan individu dengan karakter religius yang utuh, meliputi pemahaman, praktik, dan perilaku sehari-hari.