INTERNALISASI NILAI KEMINANGKABAUAN BAGI PESERTA DIDIK: UPAYA MENUMBUHKAN CINTA BUDAYA DI TENGAH TREN MEDIA SOSIAL - Anis Noprianti; Martin Kustati; Gusmirawati (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Kegiatan keminangkabauan yang dilaksanakan setiap Selasa pagi di sekolah dasar Islam Khairra Ummah Padang merupakan salah satu bentuk pelestarian budaya lokal di lingkungan pendidikan. Kegiatan ini mencakup berbagai praktik budaya seperti tari tradisional, adu pantun, pidato adat, serta pengenalan nilai-nilai kearifan lokal Minangkabau. Di tengah maraknya pengaruh budaya populer modern seperti tren media sosial dan aplikasi hiburan digital (misalnya TikTok), kegiatan ini menjadi media penting dalam menumbuhkan rasa cinta terhadap budaya daerah sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna kegiatan keminangkabauan bagi siswa sekolah dasar serta menelaah bagaimana kegiatan tersebut berperan dalam menanamkan nilai-nilai cinta budaya di tengah arus globalisasi budaya digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data diperoleh melalui observasi kegiatan Selasa pagi, wawancara dengan siswa dan guru, serta dokumentasi kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan keminangkabauan tidak hanya berfungsi sebagai sarana hiburan dan pembelajaran, tetapi juga menjadi wahana pembentukan identitas budaya siswa. Melalui kegiatan ini, siswa belajar memahami nilai-nilai adat seperti sopan santun, kerja sama, dan rasa bangga terhadap warisan budaya daerahnya. Selain itu, kegiatan tersebut menjadi strategi efektif sekolah dalam menghadapi tantangan lunturnya budaya lokal akibat dominasi media sosial. Kata kunci: Budaya lokal, keminangkabauan, media sosial, pelestarian budaya.