Reformulasi dan Karakterisasi Kopi Redvia sebagai Minuman Fungsional Antioksidan Rendah Kalori Berbasis Komoditas Lokal Desa Ngropoh, Temanggung - Irmayanti Irmayanti; Gavriel Fauzan Faturachman; Khilya Mufrida Amala; Nisrina Khoirunnisa Nisrina Khoirunnisa (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Inovasi pengolahan kopi lokal menjadi produk fungsional merupakan langkah strategis untuk meningkatkan nilai tambah komoditas kopi robusta Desa Ngropoh, sekaligus mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkenalkan inovasi “Kopi Redvia”, yaitu kopi robusta yang direformulasi dengan ekstrak buah naga merah, jahe merah, dan daun stevia sebagai sumber antioksidan dan pemanis alami rendah kalori. Metode pelaksanaan meliputi edukasi, demonstrasi pembuatan produk, uji coba rasa, diskusi, serta evaluasi melalui pre-test, post-test, dan kuesioner tingkat kesukaan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 15% dari nilai pre-test ke post-test. Penilaian organoleptik juga menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memberikan skor “suka” pada aspek aroma, rasa, warna, dan tekstur. Workshop ini berperan dalam memperluas wawasan masyarakat mengenai pengembangan minuman fungsional berbasis bahan alam lokal dan mendorong pemanfaatan kopi robusta menjadi produk bernilai ekonomi lebih tinggi. Temuan ini menegaskan bahwa inovasi Kopi Redvia berpotensi diterapkan sebagai produk unggulan desa yang mendukung kesehatan sekaligus penguatan ekonomi masyarakat.