Upaya Pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) melalui Kegiatan Edukasi Kesehatan di RSUD dr. H. Slamet Martodirdjo Pamekasan - Berlianty, Carna Rizky; Lstary, Tiara; Azizah, Nurul; Evianto, Rafif Fawaz Putra; Qolbi, Febryan Ainun; Putra, Novel Widya (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti. Di Kabupaten Pamekasan, pada Januari 2025 telah tercatat 106 kasus, dan sepanjang tahun 2024 mencapai 994 kasus dengan 8 kematian. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan. H. pemahaman mengenai gejala awal dan pencegahan tentang DBD yang dilaksanakan di ruang tunggu rawat jalan RSUD dr Slamet Martodirdjo. Metode yang digunakan adalah sesi konseling berbasis diskusi dengan pendekatan tanya jawab, dievaluasi melalui penilaian pretest dan posttest hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan setelah sesi edukasi, dengan rata-rata skor posttest meningkat sebesar 90% dibandingkan dengan pretest. Edukasi interaktif terbukti dalam meningkatkan pemahaman mengenai gejala awal dan pencegahan tentang DBD. Program ini diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan pemahaman pencegahan demam berdarah sehingga menurunkan angka kejadian DBD di kabupaten pamekasan. Keberlanjutan edukasi dan keterlibatan tenaga kesehatan sangat penting untuk mencegah kasus DBD.