Pelestarian Warisan Budaya Melalui Proses Pembuatan Batik Tulis di Fajar Batik Bungkal Ponorogo - Innaha Afifatunnisa Azzahra; Dita Maharani; La Ode Sugianto (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Pelestarian warisan budaya merupakan upaya penting dalam menjaga identitas dan nilai-nilai luhur bangsa. Salah satu bentuk nyata pelestarian tersebut dapat dilakukan melalui kegiatan pembuatan batik tulis yang hingga kini masih bertahan di berbagai daerah, termasuk di Fajar Batik Kecamatan Bungkal, Kabupaten Ponorogo. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh semakin menurunnya minat generasi muda terhadap batik tulis tradisional, serta terbatasnya pemahaman mengenai nilai ekonomi dan budaya dari kerajinan tersebut. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi langsung, wawancara dengan pengrajin batik, serta pelatihan mengenai teknik membatik, dan pewarnaan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam proses produksi batik tulis, serta munculnya kesadaran baru tentang pentingnya melestarikan batik sebagai aset budaya lokal yang bernilai ekonomi tinggi. Dengan demikian, program ini berkontribusi pada upaya pelestarian budaya sekaligus penguatan ekonomi kreatif masyarakat di Kecamatan Bungkal.