Penggunaan CNN Dalam Analisis Sentimen Pada Review Tempat Wisata Makassar - Kamal, Safutri; Rachman, Fahrim Irhamna; Wahyuni, Titin (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen pada ulasan tempat wisata di Makassar menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN). Makassar, sebagai salah satu destinasi wisata utama di Indonesia, menerima banyak ulasan dari pengunjung yang beragam. Setiap ulasan diproses secara tekstual melalui tahapan pembersihan data, tokenisasi, penghapusan kata-kata umum (stop words), dan stemming. Model CNN yang dibangun terdiri dari beberapa lapisan konvolusi dan pooling yang berfungsi untuk mengekstraksi fitur penting dari teks ulasan. Hasil penelitian ini memberikan wawasan yang berharga mengenai persepsi pengunjung terhadap tempat wisata di Makassar. Analisis sentimen ini dapat digunakan oleh pengelola tempat wisata dan pihak terkait untuk meningkatkan kualitas layanan dan pengalaman wisatawan.