Implementasi Algoritma Simulated Annealing dalam Optimasi Waktu Tempuh pada Sistem Pengantaran J&T Express di Kecamatan Mariso - saputra, andika; Dika, Andika Saputra; Fachrim, Fachrim Irhamna Rahman; Chyquitha, Chyquitha Danu Putri (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Meningkatnya volume pengiriman paket di perusahaan logistik membutuhkan perencanaan rute yang efisien, terutama di daerah perkotaan dengan kepadatan lalu lintas yang tinggi. Distrik Mariso dicirikan oleh kondisi lalu lintas yang padat yang secara signifikan memengaruhi waktu tempuh pengiriman bagi kurir J&T Express. Studi ini bertujuan untuk mengoptimalkan rute pengiriman paket dengan meminimalkan total waktu tempuh menggunakan Simulated Annealing (SA). Dataset dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara kurir, dan analisis peta digital, termasuk titik pengiriman, jarak antar titik, dan perkiraan waktu tempuh berdasarkan kondisi lalu lintas historis. Masalah pengiriman dirumuskan sebagai Traveling Salesman Problem menggunakan model grafik berbobot. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa metode yang diusulkan menghasilkan rute pengiriman yang lebih efisien dengan pengurangan total waktu tempuh dibandingkan dengan praktik perutean manual. Temuan ini menunjukkan bahwa Simulated Annealing efektif untuk optimasi rute pengiriman dan dapat digunakan sebagai pendekatan pendukung keputusan untuk meningkatkan efisiensi logistik di daerah perkotaan.