EFEKTIVITAS MIRROR THERAPY DALAM MENDUKUNG PENINGKATAN KEKUATAN OTOT PASIEN STROKE - -, gita maya sari; Gita Maya Sari; Laili Nur Azizah; Tri Wahyuni (Universitas Mercubaktijaya, 2025)
Stroke merupakan gangguan neurologis akibat terhentinya aliran darah ke otak yang menyebabkanpenurunan fungsi motorik dan sensorik. Salah satu dampak utama yang dialami pasien stroke adalahkelemahan otot, yang menghambat kemampuan melakukan aktivitas sehari-hari. Mirror therapymerupakan teknik rehabilitasi sederhana dan berbiaya rendah yang dapat merangsang pemulihan motorikmelalui umpan balik visual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas mirror therapy terhadappeningkatan kekuatan otot pada pasien stroke. Metode penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimendengan pendekatan one-group pretest–posttest. Sebanyak 17 responden dipilih menggunakan teknikaccidental sampling dengan kriteria inklusi; Penderita stroke yang mengalami hemiparesis sinistra/dextra,memiliki kekuatan otot 0-5, dengan usia 18-70th. Kriteria eksklusi hemodinamik pasien tidak stabil,mengalami gangguan pengelihatan. Intervensi diberikan dua kali sehari selama tiga hari berturut-turut.Pengukuran kekuatan otot menggunakan skala Manual Muscle Testing (MMT) dan dianalisismenggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil Analisis menunjukkan adanya perbedaan signifikanantara nilai sebelum dan sesudah intervensi (p = 0,001). Dapatdisimpulkan bahwa Mirror therapy terbuktiefektif meningkatkan kekuatan otot dan direkomendasikan sebagai intervensi rehabilitatif yang mudah,murah, serta dapat diterapkan di rumah, keterbatasan penelitian ini yaitu jumlah responden yang masihsedikit disarankan untuk penelitian selanjutnya dengan jumlah responden yang lebih besar.