EFEKTIVITAS EDUKASI CUCI TANGAN DENGAN MEDIA ULAR TANGGA TERHADAP PENGETAHUAN DAN EFIKASI DIRI PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Rahmawati, Agustina; Nur Imallah, Rosiana; Isnaeni, Yuli (Universitas Mercubaktijaya, 2025)
Edukasi kesehatan mengenai cuci tangan harus lebih dikembangkan dengan media pembelajaran yang menarik, salah satunya dengan metode permainan ular tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas edukasi cuci tangan dengan media ular tangga terhadap pengetahuan dan efikasi diri pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pre eksperimental one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa siswi sekolah dasar dengan rentang usia 9 sampai 11 tahun, berjumlah 30 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan dan efikasi diri cuci tangan pada siswa sekolah dasar. Variabel tingkat pengetahuan memiliki p-value yaitu 0,000 (<0,05) dan variabel tingkat efikasi diri p-value yaitu 0,000 (<0,05). Dapat ditarik makna bahwa H? diterima dan H0 ditolak artinya terdapat peningkatan yang signifikan pada tingkat pengetahuan dan tingkat efikasi diri siswa sebelum dan sesudah diberikan edukasi cuci tangan menggunakan media ular tangga. Permainan ular tangga sebagai media edukasi cuci tangan efektif dalam meningkatkan tingkat pengetahuan dan efikasi diri siswa sekolah dasar. Penelitian ini dapat menjadi referensi bagi guru BK sekolah dan UKS untuk meningkatkan efikasi diri dan pengetahuan tentang cuci tangan pada siswa sekolah dasar.