KEMAMPUAN BAHASA EKSPRESIF DAN BAHASA RESEPTIF ANAK AUTIS SPECTRUME DISORDER - Ropita Sari, Yuli Afmi; Suciana, Sri; lestari, rini (Universitas Mercubaktijaya, 2025)
Kemampuan bahasa sangat dibutuhkan dalam berkomunikasi bagi seorang individu. Bahasa terbagi atas dua yaitu bahasa reseptif dan bahasa ekspresif. Masalah bahasa paling banyak dijumpai pada anak berkebutuhan khusus salah satunya autis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui masalah bahasa reseptif dan ekspresif pada anak autis. Metode pengumpulan data yang pada penelitian ini dengan menggunakan penelitian case study. Data yang didapatkan dari hasil asesmen, observasi dan wawancara pada autis. Asesmen dilakukan dengan memberikan tes ROWPVT (Receptive One Word Picture Vocabulary Test) dan tes EOWPVT (Expressive One Word Picture Vocabulary. Hasil yang didapatkan terdapat masalah bahasa reseptif dan ekspresif pada anak autis. Pada bahasa reseptif kemampuan bahasanya setara anak usia 2 tahun 2 bulan, dan bahasa ekspresif kemampuan bahasanya setara usia 1 tahun 8 bulan. Sedangkan, saat ini usia kronologisnya yaitu 4 tahun dimana kemampuan bahasanya di bawah usia kronologisnya.