Manajemen Pelatihan Dakwah untuk Penguatan Kompetensi Da’i - Amar Faqihudin; Khoirur Rizqy; Muhammad Nadir Irfan; Nur Aisyah Permata Dewi; Muhammad Shalman Taufiqurahman; Fuad Fuadi; Sugiharto (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini mengkaji manajemen pelatihan dakwah melalui analisis terhadap konsep dasar, prinsip, serta penerapan fungsi-fungsi manajemen dalam kegiatan pelatihan bagi para dai. Permasalahan utama yang dijawab adalah bagaimana pelatihan dakwah dapat dirancang, diorganisasikan, dilaksanakan, dan dievaluasi secara efektif agar menghasilkan kompetensi yang relevan dengan kebutuhan dakwah kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka kualitatif dengan menelaah buku-buku manajemen, literatur dakwah, serta artikel ilmiah terkait pelatihan. Analisis dilakukan menggunakan konsep POACE, prinsip manajemen dakwah, serta nilai etika dan spiritual. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pelatihan yang terstruktur, adaptif, berbasis nilai Islami, dan berorientasi pada penguatan kompetensi spiritual-emosional mampu meningkatkan kualitas dakwah secara signifikan. Selain itu, integrasi pendekatan manajerial dan etis menjadi kunci keberhasilan pelatihan dalam menjawab tantangan dakwah di era modern.