Analisis Efektivitas Kajian Pemuda Muslim Melalui Online Meeting Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan - Faiqah Yasmin; Nadira Saskia; Nur Intan Cendrawasih; Abdul Fadhil (Indo Publishing, 2026)
Di era digital, pemanfaatan teknologi telah membuka peluang baru dalam pembelajaran agama Islam, khususnya melalui kajian online. Kajian daring memungkinkan masyarakat, terutama mahasiswa, untuk mengakses materi keagamaan tanpa batasan ruang dan waktu, serta menawarkan fleksibilitas dan efisiensi dalam pelaksanaannya. Artikel ini membahas peran kajian online sebagai media dakwah dan pembentukan karakter spiritual mahasiswa di tengah tantangan globalisasi dan tekanan akademik. Melalui pendekatan studi literatur dan analisis deskriptif terhadap kajian bertema Islamic Thinking in FOMO Era yang dilakukan secara daring di lingkungan mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan di Universitas Negeri Jakarta, ditemukan bahwa meskipun kehadiran peserta cukup tinggi, keterlibatan aktif masih rendah. Faktor teknis dan minimnya interaksi emosional menjadi kendala utama dalam efektivitas kajian online. Namun, kajian daring tetap berperan penting dalam menjaga kesejahteraan spiritual dan membentuk nilai-nilai moral mahasiswa. Kajian ini menyoroti perlunya strategi interaktif dan sistem evaluasi yang lebih terstruktur agar transfer ilmu keagamaan dapat berjalan optimal di platform digital.