Pendidikan Islam dalam Pandangan Ibnu ‘Abdil Barr pada Kitabnya Jāmi‘ Bayān al-‘Ilm wa Faḍlihi - A'raf Saefuddin (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pandangan Imam Ibnu Abdil Barr melalui karya monumentalnya, Jāmi‘ Bayān al-‘Ilm wa Faḍlihi terhadap pendidikan Islam. Kitab ini merupakan salah satu referensi klasik yang membahas secara komprehensif tentang keutamaan ilmu, adab menuntut ilmu, dan peran ilmuwan dalam membangun peradaban Islam. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dan metode analisis isi (content analysis), penelitian ini menyoroti nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam kitab tersebut, termasuk tujuan pendidikan Islam, etika guru dan murid, metode pembelajaran, serta keterkaitan antara ilmu, amal, dan akhlak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ibnu Abdil Barr menempatkan ilmu sebagai pondasi utama dalam pembentukan karakter dan spiritualitas seseorang, serta menekankan pentingnya keikhlasan, ketawadhuan, dan tanggung jawab moral dalam proses pendidikan. Temuan ini relevan untuk pengembangan kurikulum pendidikan Islam kontemporer yang berorientasi pada pembentukan adab dan integritas keilmuan. Penelitian ini juga merekomendasikan perlunya integrasi pemikiran ulama klasik dalam sistem pendidikan modern guna memperkuat nilai-nilai dasar Islam dalam kehidupan belajar mengajar.