Moderasi dan Pedomannya di dalam Surah Al-Kafirun - M. Fadeel Maula Armays; Ridho Asma'i Alfidzar; Urif Saputra; Mhd. Rasyid (Indo Publishing, 2026)
Sedari dulu bangsa Indonesia sudah sangat dikenal oleh berbagai bangsa lain sebagai bangsa yang tergolong religius. Toleransi yang benar di dalam agama Islam ternyata masih menjadi hal yang sangat krusial untuk diajarkan, jika dikaitkan ke dalam konteks negara Indonesia, hal ini menjadi sangat penting bagi umat muslim, Al-Qur’an menjadi pedoman mutlak bagi realitas tertinggi kebenaran. Agama Islam menerangkan konsep yang sangat jelas terkait dengan toleransi antar umat beragama. Selain itu, terdapat prinsip yakni menjadikan orang-orang selain yang beragama Islam sebagai kelompok yang tidak dimusuhi jika kelompok masih mematuhi batas-batas toleransi yang telah ditetapkan. Penelitian ini menggunakan metode library research. Tujuan dari artikel ini adalah tema seperti yang akan dibahas sangatlah penting mengingat Indonesia merupakan negara dengan kekayaan yang beraneka ragam, baik sumber daya alam yang dimiliki, maupun pada aspek antropologinya. Hasil yang didapatkan diantaranya berhubungan dengan kesadaran diri masing-masing, di mana hal inilah yang terpenting agar seseorang tidak terjebak ke dalam pengarus utamaan di dalam beragama. Kesimpulan utamanya adalah bahwa perdamaian dalam konteks keislaman dicapai dengan cara menghormati hak setiap individu untuk beragama, namun tetap memiliki garis yang jelas dalam hal prinsip ketuhanan.