Pengembangan Kreativitas Siswa Berbasis Inovasi Guru Pendidikan Agama Kristen Di Sekolah - Adoniram Taemnanu; Yakobus Adi Saingo (Indo Publishing, 2026)
Pengembangan kreativitas siswa merupakan bagian penting dalam upaya pendidikan yang holistik, khususnya dalam konteks Pendidikan Agama Kristen (PAK) di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan kreativitas siswa yang berbasis pada inovasi guru Pendidikan Agama Kristen dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Data dikumpulkan dari berbagai sumber ilmiah, seperti jurnal akademik, buku referensi, dan hasil penelitian relevan yang membahas kreativitas siswa dan inovasi pembelajaran PAK. Analisis data dilakukan secara reduktif, yaitu dengan menyeleksi, mengelompokkan, dan menyederhanakan data untuk memperoleh pemahaman yang mendalam dan sistematis. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa kreativitas siswa sangat dipengaruhi oleh peran guru PAK dalam merancang pembelajaran yang inovatif, kontekstual, dan berpusat pada peserta didik. Inovasi guru PAK melalui metode pembelajaran aktif, berbasis proyek, pemanfaatan seni, serta penggunaan teknologi digital mampu menciptakan ruang bagi siswa untuk berekspresi, berpikir kritis, dan mengintegrasikan nilai iman Kristen dalam kehidupan nyata. Meskipun guru PAK menghadapi berbagai tantangan di era modern, inovasi pembelajaran tetap menjadi strategi penting dalam mengembangkan kreativitas siswa. Inovasi guru Pendidikan Agama Kristen berperan signifikan dalam membentuk peserta didik yang kreatif, berkarakter Kristus, dan siap menghadapi tantangan masa depan.