Upaya Penguatan Pendidikan Karakter Di Sekolah Berbasis Integrasi Nilai-Nilai Karakter Dalam Kearifan Lokal - Anita Yelinda Astuti Landena; Jonathan Leobisa (Indo Publishing, 2026)
Penguatan pendidikan karakter di sekolah merupakan upaya strategis dalam membentuk kepribadian peserta didik secara utuh di tengah tantangan globalisasi dan krisis moral. Pendidikan karakter tidak hanya berfokus pada penguasaan aspek kognitif, tetapi juga pada pembentukan nilai, sikap, dan perilaku yang berlandaskan moral dan budaya. Salah satu pendekatan yang relevan dalam penguatan pendidikan karakter adalah integrasi nilai-nilai karakter dalam kearifan lokal. Kearifan lokal mengandung nilai luhur seperti kejujuran, tanggung jawab, disiplin, gotong royong, toleransi, dan kepedulian sosial yang dekat dengan kehidupan peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penghimpunan dan penelaahan berbagai dokumen tertulis, visual, dan elektronik yang relevan dengan topik kajian. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai karakter berbasis kearifan lokal dapat dilakukan melalui kurikulum, proses pembelajaran, budaya sekolah, kegiatan ekstrakurikuler, serta kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat. Guru memiliki peran sentral sebagai teladan dan fasilitator dalam menanamkan nilai karakter melalui pendekatan kontekstual dan partisipatif. Integrasi ini membantu peserta didik memahami dan menginternalisasi nilai karakter secara nyata dan berkelanjutan. Dengan demikian, penguatan pendidikan karakter berbasis kearifan lokal menjadi pendekatan yang efektif dalam membentuk peserta didik yang berintegritas, berbudaya, dan siap menghadapi tantangan kehidupan secara bertanggung jawab.