ANALISIS STRUKTUR ATAS JEMBATAN LENGKUNG RANGKA BAJA TIPE PARKER BENTANG 60 M KELAS A MENGGUNAKAN APLIKASI MIDAS CIVIL - Adrian, Muhammad; Budiman, Ery; Sutanto, Heri; Abdi, Fachriza Noor; Jamal, Mardewi (Universitas Mulawarman, 2025)
Dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi peleburan besi dan baja serta seiring berkembangnya zaman yang menuntut inovasi ditemukannya berbagai metode dan software salah satunya adalah software midas civil. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya aksial terbesar pada setiap elemen yang terjadi akibat kombinasi pembebanan melalui software midas civil dan mengetahui besar tahanan tarik/tekan nominal yang terjadi akibat gaya aksial terbesar tersebut serta untuk mengetahui profil struktur rangka baja yang diperlukan pada struktur atas jembatan dalam menganalisis jembatan Sambera Desa Tanjung Limau, Kecamatan Muara Badak, Kabupaten Kutai Kartanegara. Hasil perencanaan jembatan lengkung rangka baja dengan tipe parker tinggi jembatan sebesar 10 meter, leber sebesar 9 meter dan panjang jembatan sebesar 60 meter dengan gaya aksial tekan sebesar dan aksial tarik sebesar . Profil batang samping atas, batang samping bawah, dan batang samping tengah yaitu IWF 498432–45/70, profil gelagar memanjang yaitu IWF 356352–14/22, profil gelagar melintang yaitu IWF 458417–30/50, profil ikatan angin yaitu IWF 304301–11/17 dimana pembebanan yang direncanakan, hasil perhitungan komponen jembatan, serta perencanaan analisis software midas civil telah memenuhi syarat agar dapat memberikan jembatan lengkung rangka baja tipe parker yang aman, nyaman dan kokoh bagi penggunanya.