Peran Manajemen Sumber Daya Manusia Kontraktor Pelaksana Dalam Meningkatkan Kinerja Proyek (Studi Kasus: Pembangunan Gedung Kantor PLN ULP Samarinda Ilir) - Ardinillah, Ratih; P. Sari, Dharwati; Haryanto, Budi; Sari, Chalsi Mala; Devedo, Mochamad G.D (Universitas Mulawarman, 2025)
Manajemen sumber daya manusia (SDM) berperan penting dalam mengatur tenaga kerja agar proyek dapat berjalan lancar dan mencapai target yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh manajemen SDM kontraktor pelaksana terhadap kinerja proyek, serta elemen yang paling berpengaruh. Penelitian dilakukan secara kuantitatif pada proyek pembangunan Gedung Kantor PLN ULP Samarinda Ilir dengan jumlah responden sebanyak 24 orang. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen SDM kontraktor pelaksana memberikan pengaruh sebesar 62,3% terhadap peningkatan kinerja proyek. Berdasarkan hasil uji t, hanya variabel rekrutmen dan seleksi yang berpengaruh secara signifikan secara parsial terhadap kinerja proyek, dengan nilai koefisien sebesar 0,750.