STUDI EKSPERIMENTAL PENGARUH PENAMBAHAN DAN PENGURANGAN AGREGAT KASAR BERDASARKAN NILAI BATAS TENGAH PERSENTASE LOLOS SARINGAN NO 3/8” TERHADAP KUAT TEKAN DAN PERMEABILITAS PADA BETON POROUS - Alkas, Muhammad Jazir; Budiman, Ery; Haryanto, Budi; Simangunsong, Johannes E; Dohi, M Alif Rohim (Universitas Mulawarman, 2025)
Abstrak Dengan seiring meningkatnya kebutuhan dari pelayanan sarana dan prasarana, perubahan tata guna lahan menjadi berbagai macam infrastuktur menyebabkan berkurangnya daerah resapan air. Penggunaan lahan yang tidak memperhatikan faktor lingkungan menyebabkan limpasan permukaan dan meningkatkan resiko. Salah satu inovasi pada perkerasan adalah beton porous. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan dan pengurangan agregat kasar berdasarkan nilai batas tengah persentase lolos saringan no. 3/8” terhadap kuat tekan, permeabilitas dan porositas beton porous. Penelitian ini dimulai dengan perencanaan gradasi dengan melakukan penambahan dan pengurangan agregat kasar berdasarkan nilai batas tengah persetase lolos saringan no. 3/8” yang masing-masing penambahan dan pengurangan sebesar 2% dan 4%. Pengujian yang dilakukan adalah kuat tekan, permeabilitas dan porositas pada beton porous. Untuk jumlah sampel masing-masing variasi berjumlah 3 dan untuk sampel seluruh benda uji sebesar 30 benda uji. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, kuat tekan beton porous tertinggi adalah variasi penambahan 4% persentase lolos saringan no. 3/8“ dengan nilai 16,84 MPa, sedangkan nilai permeabilitas dan porositas tertinggi adalah variasi 4% pengurangan dengan nilai sebesar 796,74 mm/menit dan 23,15%. Berdasarkan hasil tersebut, maka ukuran butir agregat kasar berpengaruh pada kemampuan kuat tekan, permeabilitas beton porous dan porositas. Semakin besar ukuran butir agregat kasar, maka semakin kecil nilai kuat tekan yang diperoleh namun nilai permeabilitas dan porositas yang diperoleh semakin besar. Sedangkan semakin kecil ukuran butir agregat kasar yang digunakan, maka semakin besar nilai kuat tekan yang diperoleh namun semakin kecil nilai permeabilitas dan porositas yang diperoleh.