Perancangan Struktur Beton Bertulang Gedung Bank XYZ Cabang Senopati Jakarta Menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) Berdasarkan SNI 1726:2019 - Aulia Ayu Thohary; Agyanata Tua Munthe (Marasofi International Media and Publishing (MIMP), 2026)
Perancangan struktur Gedung Bank XYZ menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) dengan konsep kerusakan terkontrol pada zona plastis tanpa mengganggu stabilitas struktur secara keseluruhan. Bangunan berlokasi di Jakarta dengan nilai SDS 0,68 dan SD1 0,64, sehingga termasuk Kategori Desain Seismik D pada klasifikasi tanah lunak (kelas SE). Struktur terdiri dari empat lantai utama dan satu rooftop, dengan pembebanan meliputi beban mati, beban hidup, dan beban gempa sesuai SNI 1727:2020 dan SNI 1726:2019. Material beton bertulang dirancang berdasarkan SNI 2847:2019, dan pemodelan struktur dilakukan menggunakan ETABS 2021. Hasil desain menunjukkan kolom berukuran 500×500 mm dengan tulangan 16D19 dan sengkang D10–100 mm. Balok induk berukuran 300×500 mm dengan tulangan utama D19 serta sengkang D10–100 mm di tumpuan dan D10–150 mm di lapangan. Pelat lantai setebal 120 mm menggunakan tulangan D10–150 mm dua arah. Prinsip strong column–weak beam telah terpenuhi. Evaluasi simpangan antar tingkat maksimum sebesar 38,83 mm pada lantai 3 arah X, masih di bawah batas izin 100 mm, sehingga struktur memenuhi kriteria keamanan dan kinerja seismik.