Karakterisasi Kaolin Lokal Kalimantan Selatan Hasil Kalsinasi - Sunardi, Sunardi; Irawati, Utami; Wianto, Totok (Lambung Mangkurat University Press, 2011)
Kajian tentang karakteristik kaolin lokal asal Tatakan, Tapin, KalimantanSelatan setelah proses kalsinasi pada temperatur 800Â°C selama 3 jam telah dilakukanuntuk mengetahui perubahan struktur kaolin. Sampel kaolin sebelum dan setelahproses kalsinasi dianalisis menggunakan spektroskopi infra merah (FTIR), difraksisinar X (XRD) dan scanning electron microscopy (SEM). Hasil analisis menggunakanFTIR menunjukkan terjadinya kerusakan struktur dari kaolin akibat proses kalsinasiyang ditandai dengan hilangnya puncak serapan khas dari kaolin. Berdasarkan dataXRD dan analisis morfologi menggunakan SEM, proses kalsinasi menyebabkanperubahan struktur kaolin dari pseudoheksagonal berlapis menjadi fasa amorf.