Penyuluhan dan Demo Masak dalam Upaya Gerakan Makan Ikan (GEMARI) untuk Mencegah Stunting di Desa Bandongan, Kabupaten Magelang - Widyanti Octoriani; Waluyo; Avisha Fauziah Erzad (Fakultas Pertanian_Universitas Tidar, 2025)
Stunting menjadi salah satu masalah gizi utama di Indonesia yang berdampak pada pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, dan kualitas sumber daya manusia di masa depan. Salah satu strategi pencegahan stunting adalah melalui peningkatan konsumsi ikan sebagai sumber protein hewani yang berkualitas. Tim pengabdian Universitas Tidar melaksanakan kegiatan “Penyuluhan dan Demo Masak dalam Upaya Gerakan Makan Ikan (GEMARI) untuk Mencegah Stunting di Desa Bandongan, Kabupaten Magelang”. Kegiata ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya konsumsi ikan serta memberikan keterampilan praktis dalam mengolah ikan menjadi produk bergizi. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, serta demonstrasi pengolahan ikan menjadi produk samosa. Evaluasi keberhasilan kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta, serta observasi selama kegiatan berlangsung. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan melalui hasil post-test menunjukkan 100% peserta memahami pentingnya konsumsi ikan dan cara pengolahannya dengan benar. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti demo masak dan menilai kegiatan ini bermanfaat bagi upaya pencegahan stunting. Kegiatan ini berpotensi untuk direplikasi secara berkelanjutan dengan melibatkan berbagai pihak guna memperluas dampak dalam mendukung upaya penurunan angka stunting.