PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM BIJAK TANGANI DIARE SEBAGAI UPAYA PREVENTIF DAN EDUKATIF DI KELURAHAN WUA-WUA, SULAWESI TENGGARA - Yamin, Yamin; Arfan, Arfan; Aspadiah, Vica; Halik, Halik; Longgi, Anggun S.; Salam, Audi’ah Putri Amaliah; Gamoro, Ayu Riski; Novani, Bestari; Aprillia, Dilla; Sari, Dini Putri; Nabilah, Kezia Azzahra; Asrianti, Wa Ode (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Diare merupakan salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia dan sering menimbulkan komplikasi serius, terutama pada kelompok rentan seperti anak-anak dan lansia. Data Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2022 menunjukkan bahwa diare termasuk penyebab terbanyak kunjungan balita ke fasilitas kesehatan, sementara lansia tetap berisiko tinggi akibat penurunan fungsi fisiologis dan imunitas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat Kelurahan Wua-Wua mengenai pencegahan dan penanganan awal diare yang tepat. Metode pelaksanaan meliputi edukasi melalui ceramah, pembagian leaflet, serta diskusi interaktif, disertai penilaian pemahaman melalui post-test lisan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam mengenali gejala diare, faktor risiko, serta langkah penanganan mandiri yang benar di tingkat rumah tangga. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung upaya pencegahan diare di masyarakat melalui peningkatan literasi kesehatan.