OBAT AMAN KELUARGA NYAMAN : EDUKASI BEYOUND USE DATE UNTUK PENGGUNAAN OBAT YANG LEBIH BIJAK - Nursavhira Ramadhani; Irvan Anwar; Ruslin Ruslin; Asriullah Jabbar; Nur Afrianingsih Pasaeno; Nur Isnawati; Putu Sintya Permani; Mega Nurjanah; Mawarni Mawarni; Fitri Handayani; Hamdani Sapuan (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk mengatasi rendahnya pemahaman masyarakat mengenai batas waktu penggunaan obat setelah kemasan dibuka atau direpak. Tujuannya adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Kelurahan Kandai dalam menggunakan obat secara aman di rumah. Metode kegiatan meliputi persiapan tim, koordinasi dengan fasilitas kesehatan, penyusunan media edukasi, serta sosialisasi melalui penyampaian materi dan diskusi interaktif di balai posyandu. Peserta dari berbagai kelompok usia dilibatkan secara aktif dan diberikan kesempatan mempraktikkan penentuan batas waktu penggunaan obat melalui simulasi kemasan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran dan pemahaman masyarakat, ditandai dengan antusiasme peserta, kemampuan menerapkan pengetahuan secara langsung, serta komitmen untuk memperbaiki kebiasaan penyimpanan obat di rumah. Program ini juga memperkuat peran apoteker dan mahasiswa sebagai edukator kesehatan serta berkontribusi pada peningkatan literasi obat dan penggunaan obat yang lebih aman di tingkat rumah tangga.