TINGKATKAN LITERASI KEUANGAN DIGITAL UNTUK MENCEGAH BAHAYA JUDI ONLINE DI KALANGAN REMAJA - Muhammad Irfan Pratama; Hiro Sejati; Harold Kevin Alfredo; Rizki Agung Wibowo; Amril Samosir; Rahyono Rahyono (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan kemudahan dalam akses keuangan melalui layanan fintech, namun juga menimbulkan tantangan baru, salah satunya adalah meningkatnya risiko judi online di kalangan pelajar. Menanggapi hal tersebut, kegiatan sosialisasi dilaksanakan di SMKN 7 Bandar Lampung dengan tujuan memberikan edukasi kepada siswa mengenai pentingnya literasi keuangan digital yang sehat serta meningkatkan kesadaran akan bahaya judi daring. Kegiatan ini menggunakan metode partisipatif berupa diskusi interaktif dan studi kasus yang relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Melalui pendekatan ini, siswa didorong untuk memahami cara mengelola keuangan pribadi secara bijak dan mengenali potensi risiko dari penggunaan platform digital yang tidak bertanggung jawab. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan sikap siswa terhadap penggunaan layanan keuangan digital secara aman. Edukasi ini diharapkan dapat menjadi pondasi awal dalam membentuk perilaku finansial yang cerdas dan tangguh terhadap pengaruh negatif teknologi digital.