Peran Etika Syariah dalam Tata Kelola Keuangan Umat: Perspektif Manajemen Keuangan Islam - Yuniar Fathiyyatur Rosyida; Gusti Agung Cahyono; Tofan Adityawan; Niki Laila Sari; M. Naufal Fahmi (Institut Nurul Islam Mojokerto, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi dan tantangan prinsip etika syariah dalam tata kelola keuangan komunitas Muslim di Mojokerto. Melalui pendekatan kualitatif studi kasus dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan studi dokumen, penelitian ini mengungkap tiga temuan utama. Pertama, internalisasi nilai-nilai seperti ‘adl dan amanah telah menggeser orientasi lembaga keuangan mikro syariah (LKMS) dari pencarian laba semata menjadi penciptaan nilai yang beretika. Kedua, implementasi tersebut menghadapi tantangan nyata berupa tekanan kompetisi dengan sistem konvensional, literasi keuangan syariah yang terbatas di tingkat anggota, serta kesulitan dalam mentransformasi prinsip normatif ke dalam sistem akuntabilitas yang operasional. Ketiga, optimalisasi dana ZISWAF dan edukasi berbasis komunitas menjadi peluang strategis untuk membangun kemandirian ekonomi. Simpulan penelitian menegaskan bahwa efektivitas tata kelola keuangan umat bergantung pada internalisasi etika syariah yang transformatif, yang berkontribusi pada literatur Shariah Governance level mikro dan menawarkan implikasi praktis bagi penguatan keuangan komunitas.