EDUKASI PENANGANAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS PADA GURU PAUD - Raihana, Raihana; Alucyana; Harahap, Musaddad; Evelin, Rivaloni; Novita, Ayu (Universitas Bengkulu, 2025)
Penanganan pada anak berkebutuhan khusus di lembaga PAUD dimulai dengan mengakomodasi kebutuhan siswa, mengidentifikasi kebutuhan khusus anak serta memetakan potensi perkembangan dan hambatan. Namun peanganganan seperti yang diharapkan tidak bisa terjadi karena adanya keterbatasan pengetahuan dan keterampilan guru dalam memberikan pelayanan pendidikan kepada siswa berkebutuhan khusus. Masih banyak guru-guru di TK atau RA non inklusi yang tidak memiliki pengetahuan lebih tentang anak berkebutuhan khusus. Selain itu juga masih kurangnya pengetahuan guru dalam mengakomodasi dan mengidentifikasi kebutuhan anak, dan memetakan potensi perkembangan anak. Tujuan PkM ini adalah untuk membantu mitra dan guru-guru PAUD yang termasuk dalam kelompok kerja gugus (KKG) Dewi Sartika meningkatkkan pengetahuan guru dalam menangani siswa berkebutuhan khsusus di sekolah. Metode yang digunakan dalam PkM ini menggunakan metode Servie Learning (Sl). Metode ini melibatkan akademisi dalam memberikan pengetahuan kepada masyarakat sebagai bagian dari pembelajaran yang dilakukan dalam bentuk pemberian materi Hasil PkM ini memberikan pengetahuan tambahan kepada para guru TK dan RA terkait penanganan siswa berkebutuhan khusus di sekolah.