OPTIMALISASI IMPLEMENTASI PAUD HOLISTIK INTEGRATIF MELALUI PENDAMPINGAN DAN PENGIMBASAN PRAKTIK BAIK DI KECAMATAN REO, KABUPATEN MANGGARAI - Sum, Theresia Alviani (Universitas Bengkulu, 2025)
PAUD Holistik Integratif (PAUD HI) menuntut keterpaduan layanan pendidikan, kesehatan, gizi, pengasuhan, perlindungan, dan kesejahteraan anak. Namun, di tingkat satuan, pelaksanaan sering tidak merata karena keterbatasan sumber daya dan kolaborasi lintas sektor. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan implementasi PAUD HI melalui pendampingan dan pengimbasan praktik baik pada 10 satuan PAUD di Kecamatan Reo, Kabupaten Manggarai. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif berbasis monitoring delapan indikator layanan esensial melalui kunjungan lapangan, observasi, telaah dokumen, serta wawancara dan diskusi terarah dengan kepala satuan dan guru. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh satuan telah menjalankan layanan esensial, tetapi efektivitasnya masih terkendala akses air bersih untuk PHBS, minim kunjungan petugas kesehatan, pemahaman indikator yang belum utuh, dukungan dana terbatas, dan rendahnya kesadaran orang tua. Pendampingan memfasilitasi solusi kontekstual berupa inisiasi kerja sama formal dengan layanan kesehatan, kelas orang tua, alternatif iuran komite berbasis hasil bumi, serta rencana pelatihan lanjutan dan monitoring berkala. Temuan ini penting karena menyediakan model penguatan PAUD HI yang realistis, kolaboratif, dan dapat direplikasi.