Analisis Butir Soal Ujian Tengah Semester Mata Kuliah Kapita Selekta Matematika - Rahmi, Yesika Novita; Berlian, Raisa; Wahyuni, Yulia Septi; Hidayati, Fina Hanifa (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan data mengenai kemampuan mahasiswa serta menganalisis sifat tes subjektif yang diterapkan oleh dosen dalam ujian tengah semester melalui analisis butir soal. Analisis dilakukan berdasarkan aspek validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda soal. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif eksploratif yang menganalisis kumpulan data item dan tanggapan dari 37 mahasiswa Pendidikan Matematika UIN Sunan Kalijaga semester V dalam mata kuliah Kapita Selekta Matematika, menggunakan tes subjektif berbentuk uraian yang terdiri dari 5 soal. Penelitian menunjukkan bahwa dari segi validitas, soal termasuk dalam kategori baik, dengan 4 dari 5 butir soal yang diuji memiliki interpretasi yang valid. Berdasarkan aspek reliabilitas, soal tersebut dikategorikan sebagai cukup reliabel dengan nilai 0,457. Soal ini dikategorikan sebagai tingkat kesukaran sedang, karena rentangnya berada antara interpretasi sukar dan mudah. Soal ini tergolong dalam kategori cukup berdasarkan aspek daya pembeda.