Pengaruh Kecanduan Smartphone dengan Kualitas Tidur Siswa Kelas XI di SMKN 61 Jakarta Utara - Sumardi, Mohamad; Banuyekti, Wildha (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kecanduan smartphone terhadap kualitas tidur siswa kelas XI di SMKN 61 Jakarta Utara. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Sebanyak 30 responden dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana serta uji korelasi dengan bantuan SPSS Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecanduan smartphone memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas tidur, yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0.012 (<0.05). Koefisien korelasi sebesar 0.450 mengindikasikan adanya hubungan positif dengan kategori sedang antara skor kecanduan smartphone dan skor kualitas tidur. Nilai R Square sebesar 0.203 menunjukkan bahwa 20.3% variasi kualitas tidur dapat dijelaskan oleh kecanduan smartphone. ​Temuan ini menegaskan bahwa semakin tinggi tingkat kecanduan smartphone, semakin rendah kualitas tidur siswa. Hal ini didukung oleh hubungan positif pada hasil statistik, di mana skor kualitas tidur yang tinggi diinterpretasikan sebagai kondisi tidur yang buruk atau terganggu. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi dan pengawasan penggunaan smartphone guna meminimalkan risiko penurunan kualitas tidur pada remaja.