Penerapan Komik Interaktif Berbasis Model PBL Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia di Sekolah Inklusif - Ruwaidah, Ruwaidah; Uyun, Nurul (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan komik interaktif berbasis model PBL (PBL) dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah inklusif serta menguji pengaruhnya terhadap hasil belajar peserta didik. Metode penelitian menggunakan quasi-experimental design dengan model one-group pretest–posttest. Hasil analisis uji paired sample t-test menunjukkan bahwa penggunaan komik interaktif berbasis PBL meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan (p < 0,05). Rata-rata nilai pretest sebesar 64,2 meningkat menjadi 83,7 pada posttest. Peningkatan paling signifikan terjadi pada siswa berkebutuhan khusus dengan rata-rata peningkatan sebesar 22,5 poin (p < 0,05). Selain itu, komik interaktif membantu memfasilitasi pemahaman konsep, meningkatkan motivasi belajar, serta memudahkan proses diskusi kolaboratif selama kegiatan PBL. Dengan demikian, penerapan komik interaktif berbasis PBL terbukti efektif meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia di sekolah inklusif.