EFektivitas Metode Relevansi dalam Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar PPKN di SMK Ma’arif - Rahman, Abd.; Latief, Abdul; Zuhra, Siti; Rasyid, Rafida (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai sejauh mana metode relevansi mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa serta prestasi pengajaran mereka dalam mapel Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN). Pendekatan yang dipakai adalah riset Tindakan Kelas (PTK) karena relevan dengan permasalahan pada penelitian dan dilaksankan selama dua siklus. masing-masing siklus meliputi bagian perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, serta gambaran. Subjek dalam riset ini ialah 17 mujrid kelas X TKR di SMK Ma’arif Husnul Khatimah tahun pengajaran 2024/2025. Data dihimpun melalui instrumen lembar observasi dan tes hasil belajar. Siklus pertama menunjukkan bahwa rata-rata nilai murid sampai 69,41 lewat jenjang kelengkapan belajar sebesar 47,05% dan keaktifan siswa sebesar 50%. Setelah dilakukan penyempurnaan strategi pembelajaran di Siklus kedua, terdapat peningkatan nilai rata-rata menjadi 85,88, lewat kelengkapan belajar sebesar 76,47%, serta partisipasi aktif siswa meningkat menjadi 83,33%. Temuan ini mengindikasikan bahwasanya model relevansi efektif pada menumbuhkan keaktifan serta prestasi pengajaran murid, karena memungkinkan mereka menghubungkan bahan pengajaran lewat situasi kehidupan nyata, yang mendorong keterlibatan lebih dalam selama proses belajar.