Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Usia Dini melalui Media Wayang Paper Craft di TK Kumara Ngurah Rai 1 Carangsari - Paramitha, Ni Luh Putu Rika (Arden Jaya Publisher, 2025)
Minimnya kosakata anak usia dini (AUD) disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang kurang inspiratif. Media yang menarik dan sesuai kebutuhan anak sangat penting agar proses belajar menjadi menyenangkan. Dengan semakin banyaknya kosakata yang tersedia, semakin mudah bagi orang untuk mengekspresikan gagasan, ide, dan perasaannya. Pada tahap ini, anak berada pada masa emas untuk belajar bahasa, sehingga kosakata yang dipelajari akan mempengaruhi kemampuan anak dalam berinteraksi dan memahami lingkungan sekitar. Anak yang memiliki kosakata yang luas cenderung lebih mudah memahami pembelajaran. Media wayang bertujuan untuk meningkatkan kosakata AUD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE melibatkan 4 orang ahli sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, kuesioner yang dirancang untuk menilai kelayakan media. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasilnya media wayang mendapatkan penilaian “valid” dari spesialis materi dan media. Kesimpulannya media ini sesuai untuk penggunaan dalam pembelajaran. Media ini mungkin membantu guru meningkatkan kosakata anak-anak yang berusia dini.