Rancangan Program Pembelajaran Dengan Menggunakan Media Stik Es Krim Berwarna Untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung - Lisnawati, Ayu; Sartika, Dewi; Djamhoer, Temi Damayanti (Arden Jaya Publisher, 2025)
Kemampuan berhitung merupakan keterampilan dasar penting bagi siswa sekolah dasar untuk menunjang aktivitas sehari-hari dan pemecahan masalah. Namun, siswa dengan kebutuhan khusus seperti slow learner sering mengalami kesulitan dalam memahami konsep abstrak dan simbolik, termasuk angka. Slow learner adalah anak dengan taraf kecerdasan di bawah rata-rata tetapi tidak termasuk tunagrahita. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun rancangan modul program pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa slow learner kelas III sekolah dasar melalui penggunaan media konkret berupa stik es krim berwarna. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) berdasarkan model Borg dan Gall, dengan pendekatan teori belajar Bruner (1999) dan teori slow learner dari Reddy (2006). Rancangan program ini diuji cobakan pada enam siswa slow learner dengan IQ 71–85. Validasi ahli menghasilkan 37 sesi pembelajaran berdurasi 30 menit per pertemuan. Hasil analisis menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan berhitung setelah siswa mengikuti program pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media konkret yang disesuaikan secara sistematis dapat membantu siswa slow learner dalam memahami operasi berhitung dasar.