Kajian Filsafat: Etika dan Estetika dalam Teks Cerpen pada Buku Bahasa Indonesia Kelas XI SMA - Faizah, Hasnah; Lanjar Wulandari, Amay; Raudhoturrahmah, Nur (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai etika dan estetika dalam teks cerita pendek yang terdapat pada buku Bahasa Indonesia Kelas XI Cerdas Cergas Bab 3 “Menggali Nilai Sejarah Bangsa Lewat Cerita Pendek”. Analisis dilakukan terhadap tiga cerpen, yaitu Mengapa Mereka Berdoa kepada Pohon karya Faisal Oddang, Tukang Cukur karya Budi Darma, dan Tanah Air karya Martin Aleida dengan menggunakan pendekatan filsafat sastra berdasarkan teori Faizah dan Arifandy yang menyoroti dua aspek utama, yakni etika dan estetika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai etika dalam ketiga cerpen tercermin melalui pesan moral tentang kejujuran, tanggung jawab, kesetiaan, kepedulian, dan kemanusiaan, sedangkan nilai estetika tampak pada keindahan bahasa, simbolisme, dan gaya naratif yang memperkuat penyampaian makna moral. Dengan demikian, teks cerita pendek dalam buku pelajaran Bahasa Indonesia tidak hanya berfungsi sebagai bahan ajar kebahasaan, tetapi juga sebagai media pendidikan karakter yang menumbuhkan kepekaan moral, estetis, dan kemanusiaan peserta didik.