Hubungan Self-esteem dengan Self-efficacy dalam Pembelajaran Matematika pada Siswa Sekolah Dasar - Arifah; Alpusari, Mahmud; Noviana, Eddy (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-esteem dengan self-efficacy dalam pembelajaran matematika pada siswa sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini berangkat dari adanya fenomena beberapa siswa yang masih menunjukkan rasa rendah diri, kurang percaya diri, serta pelabelan negatif terhadap kemampuan matematisnya, sehingga mengindikasikan adanya permasalahan pada aspek self-esteem dan self-efficacy. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V sekolah dasar, dengan jumlah sampel sebanyak 82 siswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa angket self-esteem dan self-efficacy yang telah dinyatakan valid dan reliabel. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS versi 25 melalui uji korelasi Pearson Product Moment, analisis regresi linear sederhana, serta uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan nilai korelasi sebesar r = 0,603 dengan signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat hubungan positif dan signifikan antara self-esteem dengan self-efficacy. Pada uji regresi linear sederhana, diperoleh koefisien regresi sebesar 0,573 dengan nilai signifikansi 0,000 dan t hitung sebesar 6,755, sehingga self-esteem terbukti berpengaruh secara signifikan dalam memprediksi self-efficacy. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,363 menunjukkan bahwa self-esteem memberikan kontribusi sebesar 36,3% terhadap variasi self-efficacy. Kontribusi ini tergolong besar dalam penelitian psikologi pendidikan, mengingat variabel psikologis umumnya dipengaruhi oleh banyak faktor kompleks. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan aspek self-esteem siswa dalam proses pembelajaran matematika, karena penilaian keberhargaan diri terbukti berkontribusi terhadap keyakinan dalam menyelesaikan tugas, menghadapi tantangan, serta mempertahankan usaha ketika mengalami kesulitan dalam belajar matematika.