Peningkatan Kemampuan Menulis Surat Resmi dengan Model Pembelajaran Kontekstual di Kelas Vii Smp Negeri 02 Dapurang - Rumoga, Yunus; Basri , Subianto; Jahara; Firdaus, Waiz (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Model Pembelajaran Kontekstual (CTL) dalam meningkatkan kemampuan menulis surat resmi siswa kelas VII A SMP Negeri 02 Dapurang. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Data dikumpulkan melalui tes kinerja menulis surat resmi, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan setelah penerapan CTL. Nilai rata-rata kelas meningkat dari 61 pada siklus I menjadi 84 pada siklus II, dengan persentase ketuntasan belajar meningkat dari 25% menjadi 95%. Peningkatan terlihat pada semua aspek penilaian, khususnya dalam pemahaman struktur surat dan penggunaan bahasa baku. Implementasi CTL juga berhasil meningkatkan keaktifan siswa sebesar 65% dan motivasi belajar. Temuan penelitian membuktikan bahwa pembelajaran kontekstual yang mengaitkan materi dengan situasi nyata dapat menciptakan pembelajaran yang bermakna dan efektif dalam pengembangan keterampilan menulis surat resmi. Penelitian ini merekomendasikan penerapan CTL sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran menulis di tingkat SMP.