Penerapan Strategi Pembelajaran Pdeode dengan Bantuan Kit untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Ipas Di Kelas V Sd Negeri 9 Lawa - Basmala, Mohamad; Sisi, La; Parisu, Chairan Zibar L. (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan strategi pembelajaran PDEODE (Predict, Discuss, Explain, Observe, Discuss, Explain) dengan bantuan KIT IPAS terhadap hasil belajar peserta didik pada materi cahaya di kelas V SD Negeri 9 Lawa. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design yang melibatkan dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan strategi PDEODE dengan bantuan KIT dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes awal (pretest), tes akhir (posttest), observasi, serta dokumentasi, dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan pada nilai tes awal antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Namun, terdapat perbedaan signifikan pada nilai tes akhir, di mana kelas eksperimen memperoleh rata-rata 79,9, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang memperoleh rata-rata 74,3. Nilai N-Gain kelas eksperimen juga lebih tinggi dan signifikan dibandingkan kelas kontrol (0,7 kategori sedang-tinggi). Temuan ini menunjukkan bahwa strategi pembelajaran PDEODE dengan bantuan KIT efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi cahaya. Dengan demikian, strategi PDEODE direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran aktif yang mampu meningkatkan pemahaman konsep dan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran IPAS.