Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Implementasi Sistem Informasi Manajemen Pendidikan di Seribu Bulan Boarding School Tenjo – Bogor - Samsudin; Subagyo, Ahmad; Aghnia, Lulu Azmi; Sibthi, Humam Rasyidu (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam implementasi Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (SIM-P) di Seribu Bulan Boarding School Tenjo, Bogor. Fokus penelitian terletak pada strategi pengelolaan SDM, kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan, pemanfaatan SIM-P dalam proses administrasi dan akademik, serta faktor pendukung dan penghambat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIM-P sangat dipengaruhi oleh kualitas SDM, kesiapan sekolah dalam pengembangan kompetensi digital, dan model manajemen berbasis kolaborasi. Faktor pendukung meliputi kepemimpinan kepala sekolah, budaya organisasi yang terbuka terhadap inovasi, serta ketersediaan infrastruktur digital. Adapun hambatan yang ditemukan adalah variasi kompetensi SDM, resistensi terhadap perubahan, dan keterbatasan pelatihan berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan manajemen perubahan, pelatihan rutin, dan pengembangan unit kerja khusus SIM-P.