Pengembangan Program Summercamp bagi Anak-anak Yatim Menggunakan Model ADDIE di Yayasan Satu Benih Tenjo, Bogor - Samsudin; Subagyo , Ahmad; Aghnia, Lulu Azmi; Sibthi, Humam Rasyidu; Wicaksono, Dirgantara (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Program Summercamp bagi anak-anak yatim di Yayasan Satu Benih sebagai wahana pembinaan karakter, spiritualitas, kerja sama, dan kemandirian melalui kegiatan liburan yang bermakna dan membahagiakan. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah anak-anak yatim peserta Summercamp yang berasal dari berbagai wilayah di Indonesia. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Summercamp yang dikembangkan layak dan efektif dalam menumbuhkan nilai berbagi kebahagiaan, meningkatkan sikap spiritual, memperkuat karakter positif, serta mengembangkan kemampuan kerja sama dan kemandirian peserta. Program ini memberikan pengalaman belajar nonformal yang kontekstual, menyenangkan, dan relevan dengan kebutuhan psikososial anak-anak yatim. Dengan demikian, program Summercamp berbasis model ADDIE dapat menjadi alternatif inovatif dalam pengembangan pendidikan karakter dan pembinaan holistik anak yatim pada lembaga sosial dan pendidikan nonformal.