Pemanfaatan Wearable Device dalam Pemantauan Kardiorespirasi pada Populasi Klinis - Syahrani, Fitri Aulia; Berawi, Khairun Nisa; Islami, Suryadi; Mustofa, Syazili (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2025)
Pemantauan kardiorespirasi merupakan aspek penting dalam manajemen kesehatan berbagai populasi klinis. Perkembangan teknologi wearable device menghadirkan peluang untuk melakukan pemantauan fisiologis secara real-time, non-invasif, dan berkelanjutan di luar lingkungan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau pemanfaatan wearable device dalam pemantauan kardiorespirasi pada populasi klinis serta menganalisis tantangan, peluang, dan arah pengembangannya di masa depan. Kajian ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur terhadap enam artikel penelitian yang relevan, mencakup berbagai populasi klinis seperti pasien dengan disabilitas fisik, pediatrik, neurologis, onkologi, dan psikiatri. Analisis dilakukan menggunakan kerangka PICOT untuk mengidentifikasi populasi, intervensi, pembanding, hasil, dan jenis penelitian. Wearable device terbukti efektif dalam memantau fungsi kardiorespirasi dan mendukung rehabilitasi serta deteksi dini gangguan fisiologis. Teknologi ini meningkatkan kualitas hidup pasien dan memungkinkan pemantauan jarak jauh yang personal. Namun, tantangan seperti akurasi sensor, privasi data, dan integrasi sistem masih perlu diselesaikan. Wearable device memiliki potensi besar untuk diintegrasikan dalam praktik medis modern sebagai alat pemantauan kardiorespirasi yang adaptif, berbasis bukti, dan berpusat pada pasien.