PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PEMBERDAYAAN PENGELOLAAN IKAN DI DUSUN KARANGAGUNG BARAT 06/02, KARANGAGUNG, PALANG, TUBAN - Nizar Rohman; Moh. Anshori (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Desa Karangagung, Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban, merupakan wilayah pesisir yang memiliki potensi sumber daya ikan melimpah. Namun pemanfaatan hasil tangkapan ikan oleh masyarakat masih terbatas pada penjualan dalam bentuk ikan segar sehingga nilai ekonominya belum optimal. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ekonomi warga melalui pemberdayaan masyarakat dalam mengelola hasil ikan menjadi produk olahan bernilai jual tinggi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat berhasil mengembangkan produk olahan seperti ikan asap, masakan masaka. Metode ABCD berfokus pada pengembangan aset dan kekuatan yang dimiliki masyarakat. Dengan tahapan meliputi: Discovery, Dream, Design, Define, Destiny. Dengan demikian, pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan ikan terbukti efektif dalam meningkatkan ekonomi dan kemandirian masyarakat dusun karangagung barat.