PELATIHAN ENGLISH PUBLIC SPEAKING BAGI SISWA/I ENGLISH CLUB SMA AL-AMANAH CIWIDEY - Wawa Puja Prabawa; Rifa Mizwar Khaerul Nazib; Rafli Adia Putra (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Berbicara di depan umum, dikenal dengan public speaking, bukanlah suatu hal yang mudah, apalagi menggunakan bahasa Inggris. Namun, kiranya, hal tersebut merupakan kemampuan yang harus dimiliki oleh siswa di era globalisasi sekarang ini. Program pelatihan ini dilaksanakan dalam rangka memberikan pengenalan dan pemahaman kepada siswa tentang berbicara di depan umum menggunakan bahasa Inggris. Pelaksanaan kegiatan pelatihan ini dimulai dengan melakukan studi lapangan lalu melakukan diskusi bersama dengan mitra terkait dengan permasalahan yang dihadapi siswa dalam berbicara bahasa Inggris di depan umum (kelas). Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan ceramah dan praktik yang dilakukan dalam dua kali pertemuan yakni Selasa, 21 & 28 Oktober 2025 dengan melibatkan 10 orang siswa sebagai peserta pelatihan. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan bahwa siswa mengetahui dan paham bagaimana cara berbicara di depan umum serta cara melafalkan/mengucapkan bahasa Inggris dengan baik dan benar. Hasil wawancara menunjukkan bahwa siswa merasa senang dengan adanya kegiatan pelatihan ini sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan ini sudah menjawab harapan dan kepentingan peserta pelatihan.