PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MENUJU DESA RAMAH PEREMPUAN DAN ANAK DI DESA TANARIGELLA, KEC. BUA KAB. LUWU MELALUI PENDEKATAN ABCD - Andi Musyafir Rusyaidi; Nilam Permatasari Munir; Salsabilla Tajuddin; Andi Nur Afia Azzahra binti Andi Pangerang; Delila; Siti Annisa; Nabila Rahmatillah; Anisa Rahmah; A.Alma Damayanti; Hilda Adelia Saputri; Ratna; Sitti Dzakirah Putri Basyuri; Annisa Nurul Qalbi (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik ini dilaksanakan di Desa Tanarigella, Kecamatan Bua, Kabupaten Luwu, dengan fokus pada pemberdayaan masyarakat dalam mewujudkan Desa Ramah Perempuan dan Anak (DRPPA). Kegiatan pengabdian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode Asset Based Community Development (ABCD) yang menekankan pada penguatan potensi dan aset lokal masyarakat. Program kerja yang dilaksanakan meliputi kampanye sosial pencegahan kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) melalui poster dan sosialisasi, edukasi parenting bagi orang tua, serta penyusunan dan sosialisasi panduan kesehatan perempuan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, diskusi kelompok terfokus (FGD), dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pencegahan KDRT, penerapan pola pengasuhan yang ramah anak, serta pemeliharaan kesehatan perempuan sebagai bagian dari kesejahteraan keluarga. Pendekatan ABCD terbukti mampu mendorong partisipasi aktif masyarakat dan memperkuat kolaborasi antara mahasiswa, pemerintah desa, dan warga dalam menciptakan lingkungan desa yang aman, inklusif, dan berkeadilan bagi perempuan dan anak.