MANAJEMEN PERPUSTAKAAN DALAM MENINGKATKAN LAYANAN PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MEGAREZKY MAKASSAR - Manda sari; Maya Tasya; Hajrah; Nurhayati Jufri; Roynaldy; M.Ikbal AL-Furqan; Arya Asb (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Pada hakikatnya manajemen adalah kegiatan untuk mencapai tujuan melalui kerja yang terencana, terorganisir, menggerakkan, dan pengawasan. Manajemen perpustakaan adalah pengelolaan perpustakaan yang didasarkan kepada teori dan prinsipprinsip manajemen. Salah satu bentuk pengelolaan perpustakaan adalah pengembangan. Layanan adalah salah-satu sektor yang perlu dikembangkan dalam manajemen perpustakaan.Peranan perpustakaan bukan hanya sekedar mengumpulkan dan menyimpan semua jenis buku-buku dan bahan-bahan lain yang sejenisnya dalam suatu tatanan yang terorganisir, tetapi harus pula berusaha agar bahan-bahan tersebut dimanfaatkan. Pada kenyataannya, hal ini berarti bahwa informasi yang tersimpan dan artikel-artikel yang ada perlu diberikan kepada pemustaka yang memerlukannya. Inilah esensi dari pelayanan kepada pemustaka yang bersumber pada perpustakaan. Perpustakaan kini dituntut untuk memberikan jasa pelayanan yang lebih beragam, seperti layanan sirkulasi, layanan referensi, layanan internet, layanan penelusuran informasi, layanan digital, layanan pemilihan bahan pustaka, layanan pendidikan pemustaka dan layanan pengiriman dokumen.