AKTUALISASI NILAI-NILAI PANCASILA “PERSATUAN INDONESIA” DALAM SEMANGAT BHINNEKA TUNGGAL IKA KEPADA SISWA KELAS V SDN KARANGMEKAR MANDIRI 1 - Alia Pratiwi; Ajeng Aulia Julianti aulia; Neviana Soleha; Mochammad Ilham Fatah; Qithrotun Nada; Dinda Melayu; Lukman Stone Denche Agus P; Muhammad Abna Rifaah; Sendi Prayoga; Moh. Rijki Maulana; Deni Budiman; Dian Herdiana (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Kegiatan ini mengkaji eksistensi Pancasila sebagai ideologi dengan beberapa fungsi penting dalam mengatur kehidupan nasional dan negara, khususnya melalui prinsip persatuan Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi kegiatan (best practice), yang melibatkan keterlibatan langsung di lokasi tempat nilai-nilai Pancasila diwujudkan. Metode ini dipilih karena penulis tidak hanya bertindak sebagai pengamat tetapi juga untuk merancang dan melaksanakan tindakan yang bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan aktualisasi nilai-nilai Pancasila sila ke-3 “Persatuan Indonesia” dengan tema Bhinneka Tunggal Ika pada siswa kelas V SDN Karangmekar Mandiri 1 Hasil Kegiatan ini menunjukkan bahwa Pancasila merupakan ideologi pemersatu yang tepat bagi bangsa Indonesia dan berfungsi sebagai instrumen baru yang perlu diadopsi untuk mewujudkan nilai-nilai Pancasila dalam masyarakat Indonesia. Suatu bangsa besar adalah bangsa yang mampu mempertahankan ideologinya sekaligus menjaga persatuan di dalamnya.