EDUKASI LALAT SEBAGAI VEKTOR PENYAKIT UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN KESEHATAN LINGKUNGAN PADA SISWA SD NEGERI 44 SUNGAI LAREH - Elsa Yuniarti; Azzahra Zulia Putri; Alya Fitriani; Julia Ray Marcelina; Nuri Febriani (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Lalat rumah (Musca domestica) merupakan vektor mekanik yang mampu membawa dan menyebarkan berbagai mikroorganisme patogen, termasuk Bacillus cereus yang sering ditemukan pada tubuh lalat dan dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan pada manusia. Lingkungan yang kurang bersih, makanan yang tidak tertutup, serta perilaku hidup tidak higienis berkontribusi terhadap meningkatnya populasi lalat dan risiko penularan penyakit, terutama pada anak usia sekolah dasar yang memiliki tingkat kerentanan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa kelas V SD Negeri 44 Sungai Lareh mengenai lalat sebagai vektor penyakit setelah dilakukan kegiatan edukasi kesehatan. Penelitian ini melibatkan seluruh siswa kelas V sebanyak 40 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pengetahuan yang dianalisis melalui metode skoring, kemudian dikategorikan ke dalam tingkat pengetahuan tinggi, sedang, dan rendah. Kegiatan edukasi dilaksanakan melalui penyampaian materi secara langsung menggunakan metode ceramah dan diskusi, serta dilanjutkan dengan pengisian kuesioner untuk mengevaluasi pemahaman siswa. Hasil menunjukkan bahwa 72% siswa berada pada kategori pengetahuan tinggi, 20% pada kategori sedang, dan 8% pada kategori rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan edukasi memberikan dampak positif yang terukur terhadap peningkatan pengetahuan siswa mengenai peran lalat sebagai vektor penyakit dan upaya pencegahannya. Edukasi kesehatan berbasis sekolah terbukti efektif sebagai strategi preventif dalam mendukung pencegahan penyakit berbasis lingkungan di lingkungan sekolah.