DIGITALISASI DESA BERBASIS ASSET-BASED COMMUNITY DEVELOPMENT (ABCD) DALAM MEWUJUDKAN SMART VILLAGE YANG BERKELANJUTAN: PRAKTIK PENGABDIAN MASYARAKAT MELALUI KKN DI DESA LAGEGO - Magfirah Afriani; M. Arian; Andi Akram Mirzyam; Andi Muh. Rifai; Muh. Ridwan; Muh. Zulqarnain; Nur Annisa Putri; Putri; Azhera; Febriani; Sandra A; Muh. Ruslan Abdullah; Hisbullah Nurdin (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Program KKN integratif berbasis Smart Village dengan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) di Desa Lagego terbukti efektif dalam mendorong pembangunan desa yang partisipatif, efisien, dan berkelanjutan. Integrasi digitalisasi layanan publik dengan pemanfaatan aset sosial, budaya, dan kelembagaan lokal tidak hanya meningkatkan kualitas pelayanan administrasi desa, tetapi juga memperkuat keterlibatan masyarakat serta menjamin keberlanjutan program pasca-KKN. Model pengabdian ini menunjukkan bahwa transformasi menuju Smart Village dapat dilakukan secara adaptif tanpa mengabaikan kearifan dan identitas lokal, sehingga relevan untuk direplikasi di desa-desa lain.