PENGENALAN DAN IMPLEMENTASI TRAINER PLTS 100 WP DENGAN SISTEM MONITORING BERBASIS IOT MELALUI SMARTPHONE DI SMK N 1 GUNUNG SINDUR - Aripin Triyanto; Dede Zaenal; Dwi Prayogo (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Kebutuhan energi listrik di Indonesia terus meningkat dari tahun ke tahun, sementara ketergantungan terhadap sumber energi fosil seperti minyak bumi, gas alam, dan batu bara menyebabkan cadangan energi fosil semakin menipis. Penggunaan energi fosil berdampak negatif terhadap lingkungan, yang mendorong pemerintah untuk mencari sumber energi alternatif yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Energi surya menjadi pilihan yang menjanjikan mengingat posisi geografis Indonesia yang terletak di garis katulistiwa dengan pancaran sinar matahari yang melimpah sepanjang tahun. Potensi radiasi matahari di Indonesia mencapai 4,5 kW/m²/hari, menjadikannya sumber energi terbarukan yang sangat potensial. Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dapat menghasilkan energi listrik tanpa menghasilkan emisi gas rumah kaca, dan terbagi menjadi dua jenis, yaitu sistem Off-grid dan On-grid connected. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan solusi dengan memperkenalkan dan mengimplementasikan trainer PLTS 100 WP yang dilengkapi dengan sistem monitoring berbasis Internet of Things (IoT). Sistem ini memudahkan pemantauan kinerja panel surya secara real-time melalui smartphone, sehingga memudahkan pemantauan tanpa perlu dilakukan secara manual. Kegiatan ini juga bertujuan untuk menghasilkan modul pelatihan dan sistem monitoring PLTS berbasis IoT yang dapat dijadikan media pembelajaran serta penerapan teknologi energi baru terbarukan (EBT).