EDUKASI MANAJEMEN STRES UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN MENTAL DAN FISIK - Andromeda Valentino Sinaga; Rimma Sianipar; Ulfah Widyastuti Arsal; Fauziah Fauziah; Arini Anestesia Purba (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Stres merupakan bagian dari kehidupan yang jika tidak dikelola dengan baik dapat berdampak negatif pada kesehatan mental dan fisik. Kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya manajemen stres mendorong perlunya edukasi yang tepat guna. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengelola stres melalui sosialisasi daring. Metode yang digunakan adalah penyampaian materi, diskusi interaktif, dan pelatihan teknik manajemen stres seperti relaksasi dan mindfulness. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap dampak stres serta cara efektif mengatasinya. Diskusi mengungkapkan bahwa penerapan strategi ini dapat meningkatkan kesejahteraan psikologis dan keseimbangan hidup. Kesimpulannya, edukasi manajemen stres berperan penting dalam menciptakan masyarakat yang lebih sehat, produktif, dan sejahtera.